среда, 24 марта 2010 г.

ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР


История древних Олимпийских игр начинается в Древней Греции в качестве религиозной церемонии. Первые упоминания об Олимпийских играх восходят к 776 году до н.э., когда игры продолжались всего один день. Они проводились каждые четыре года. Согласно одной легенде, Геркулес был первым, кто учавствовал в Древнегреческих Олимпийских играх около 1200 до н.э. Археологические данные подтверждают эти даты, но не человека.

Место древних Олимпийских игр

Олимпия - место Олимпийских игр Древней Греции, это естественный, природный амфитеатр, расположенный среди лесистых склонов и равнин, между реками Алфей и Клавдия. Оно было также удобно расположены для того, чтобы можно было достичь его на корабле, что позволяло участникам приехать сюда из далеких мест. Олимпийские игры проходили в мирное время, так как объявлялось перемирие для всех враждующих, за месяц до начала, чтобы позволить всем участникам безопасно добраться до Олимпии. Любой город, нарушивший это перемирие мог быть наказан, путем отлучения его спортсменов от дальнейших соревнований.
Олимпия, так же была местом религиозного фестиваля проходившего в Древней Греции. Именно здесь начались первые Олимпийские игры как часть религиозной церемонии, на которой древние греки почитали Зевса и павших героев. Молитва и жертвоприношение предшествовало событиям игры.

Как древние греки узнавали об Олимпийских играх

В год проведения Олимпийских игр во все части страны направлялись гонцы, которые ехали с факелами и объявляли перемирие. Это событие впоследствии стало предтечей несения факела, которое проводится в качестве прелюдии к современным Олимпийским играм.

Участники в древних Олимпийских играх

Соискатели на чемпионство должны быть или свободно рожденные греки, или освобожденные и помилованные рабы. Были отдельные соревнования для мужчин и мальчиков. Подростков собирали в отдельные категории для участия в играх в зависимости от их возраста, силы и физического размера. Хотя женщинам не было разрешено принимать участие в реальных физических соревнованиях, им было разрешено принимать участие в конноспортивных мероприятиях. Для этого женщина должна была быть владельцем колесницы или лошади, чтобы соперничать в этих соревноваеиях.

Призы для победителей

Победители соревнований были увенчаны коронами из оливковых листьев, взятых из захоронения в храме Зевса. Победитель также получал возможность изваять собственную статую в Олимпии. По возвращении в родной город, чемпион становился знаменитостью и получал бесплатное питание и лучшие места на общественных мероприятиях. Спортсмены в этих Олимпийских играх соревновались между собой за славу Зевса и, как победители, они считали, что Зевс становился их покровителем. На этих играх были только первые места, никаких других призовых мест не существовало.Поэтому с раннего детства спорт культивировался наравне с гуманитарным образованием.

Виды состязаний

Поначалу в регламент Олимпийских игр входило так называемое пятиборье: метание диска, метание копья, прыжки в длину, бег и борьба. Позже сюда еще вошли гонки на колесницах, скачки, бокс, панкратион.
Первый день Олимпиады был посвящен религиозным церемониям. Участники принимали присягу о том, что они будут соблюдать честные правила игры.Все состязания начинались во второй день.

Судьи древних Олимпийских игр Древней Греции

Судьи на Олимпийских играх выбирались из одного места - Эллис. Это потому, что Олимпия была частью региона Эллис. Обман не поощрялся ни при каких обстоятельствах. Судья или участник пойманный на обмане подвергался большому штрафу и наказанию.

Древнегреческие Олимпийские игры так и не стали обычным, заурядным событием. До сего момента, они сохранили великое и мистическое значение, как для участников, так и для зрителей.